Главная » Статьи » Статьи » Интервью

Интервью с Киркоровой Н.И. На сайте лизинг-град

ЛизингГрад: В связи с тем, что лизинг в России существует достаточно давно, когда впервые у лизинговых компаний появилась потребность в системах автоматизации? Что это были за системы?

Киркорова Н.И.: Потребность в системах автоматизации у лизинговых компаний возникла практически с начала деятельности. Процесс автоматизации шел по трем основным блокам: настройка систем бухгалтерского учета на специфику лизинговой деятельности, автоматизация процесса взаимосвязи с клиентами и работы бэк-офиса, автоматизация планирования и бюджетирования. Разработки начались в середине 90-х годов. Они шли как специальные заказные темы в IT-компаниях, значительная работа выполнялась самими лизинговыми компаниями. Системы прописывались с использованием бухгалтерских программ, Excel, Lotus, Access, различных версий программ 1С.

По этому пути шла и я. Первые разработки мои относятся к 1994 году. Лизинговая компания, которой я руководила, имела в своем составе группу разработчиков, включающую программистов, ученых экономистов, IT-специалистов. К этому периоду относится начало разработки программы по расчету лизинговых платежей, планированию, автоматизации правил бухгалтерского учета на платформе 1С. Проводимая работа в этом направлении давала ощутимые результаты на практике – у моей компании были самые высокие доходы на рубль вложенного капитала. И это достигалось не простой автоматизацией, а применением новых способов решений традиционных функциональных задач лизинговой деятельности. С этого времени я уделяю значительное время разработке методологии ведения лизинговой деятельности и ее реализации через использование тех или иных программных решений. Создаваемые системы должны не только автоматизировать работу лизинговой компании, но и, самое важное, поднять ее методологический уровень, привнести новые правила и методы, которые должны принести основные доходы от использования системы.


ЛизингГрад: Насколько первые системы автоматизации были эффективны? Какие процессы они упрощали?

Киркорова Н.И.: В 2001 году к разработке автоматизированных систем приступила компания Инера.
В 2001 году компания «1-ый Архитектор бизнеса» осуществляла разработки для лизинговых компаний по настройке системы 1С на специфику лизинговой деятельности.

В 2002 - 2003 годы компания «Сфера-Аудит» разработала программу «СА-Лизинг» («Автоматизация учета лизинговой деятельности»). Идеологом и постановщиком этой системы был Киркоров Алексей. Система стала базовой для многих IT-компаний. Она включала идеологически увязанные блоки бухгалтерского учета, расчета лизинговых платежей, планирования и иные.

В 2003 году лизинговые компания начали применять Систему «Инталев» по планированию и бюджетированию лизинговой деятельности.

В 2003 году к созданию IT-системы по лизингу приступила компания «Хомнет», начав свою разработку с блока автоматизации бухгалтерского учета.


ЛизингГрад: Рынок автоматизации, как и рынок лизинга, развивается очень стремительно. Можно ли выделить какие-то существенные отличия первых систем автоматизации от последних сегодняшних разработок?

Киркорова Н.И.: Исторически разработка IT-систем в области лизинга шла от автоматизации процессов бухгалтерского учета (настройка программ бухгалтерского учета на специфику лизинговой деятельности) – автоматизировались наиболее формализованные процессы лизингового бизнеса. Впоследствии автоматизация стала затрагивать процессы планирования и бюджетирования. На сегодняшний день наиболее интересные системы отличаются «продвинутым» блоком планирования и бюджетирования.


ЛизингГрад: Российские компании-разработчики систем автоматизации, создавая свои продукты, двигались разными путями. Чем отличаются друг от друга системы автоматизации, представленные на российском рынке?

Киркорова Н.И.: Системы автоматизации, представленные на российском рынке, отличаются:

1. Базовой программной платформой;

2. Методологическими принципами, реализованными в системах;

3. Набором автоматизированных функций


ЛизингГрад: По Вашему мнению, сформировался ли рынок производителей систем автоматизации в России?

Киркорова Н.И.: Полагаю, что рынок производителей систем автоматизации лизинговой деятельности в основных чертах уже сформировался. Это не исключает естественных для любого бизнеса явлений:

Перемещение участников рынка внутри сегмента - роль лидера будет переходить от одной компании к другой. Полагаю, что лидирующее положение компании Хомнет в ближайшее время существенно пошатнется.

На рынок будут выходить новые игроки, а аутсайдеры буду его покидать – это явление мы наблюдаем и в настоящее время.


ЛизингГрад: Исходя из Вашей практики, в каких отраслях бизнеса системы автоматизации сейчас наиболее востребованы?

Киркорова Н.И.: Во всех отраслях.


ЛизингГрад: В каждой стране существуют свои особенности ведения бизнеса, и лизинг здесь не исключение. В чем отличие продуктов, предлагаемых российскими и зарубежными компаниями? Насколько сложно происходит адаптация зарубежных систем к российской действительности?

Киркорова Н.И.: Лизинг относится к области финансовой деятельности. В ее основе лежит управление финансами, нацеленность на экономический результат получаемый лизингополучателями и лизингодателями. А, как известно, финансовые результаты во многом определяются нормативной базой страны. Поскольку в России правила налогового учета, бухгалтерского учета, а также содержание законодательных актов существенно отличаются от развитых стран, то и экономика лизинга российская существенно отличается от зарубежной. По этой причине применение зарубежных систем в российской действительности носит ограниченный характер.


ЛизингГрад: На каком этапе развития компании, по Вашему мнению, наступает тот момент, когда без системы автоматизации лизинговых процессов уже не обойтись? Много ли компаний признают необходимость внедрения систем автоматизации в такой момент?

Киркорова Н.И.: Все компании пользуются IT-системами. Многие выстроили ее самостоятельно на платформе Excel, Access. И, к слову будет сказано, ряд компаний имеет достаточно высокого методологического уровня собственные разработки, до которого еще не дотягиваются даже профессиональные IT-решения лидеров-разработчиков. Однако такого рода разработки в большинстве своем не носят системного характера, могут обрабатывать ограниченный объем информации. Практически, работая на платформе Excel можно вести до 150-200 договоров лизинга вместе с сопутствующими договорами. Дальнейший рост компании обслуживать с использованием только Excel затруднительно. Эта программа не предназначена для ведения столь значительной базы данных. На платформе Access можно поддерживать работу компании с большим объемом договоров, но достичь взаимоувязанности блоков весьма затруднительно. Практически все компании начинают задумываться об использовании IT-систем, подходя к 200 заключенным лизинговым договорам.


ЛизингГрад: Каждая компания работает на своего клиента и для него. Понятно, что у Вашей компании существуют некие стандартные системы автоматизации, но они могут удовлетворить потребности далеко не всех компаний. Насколько сложной и индивидуальной может быть система автоматизации, созданная Вашей компанией?

Киркорова Н.И.: Исследование деятельности лизинговых компаний показало, что около 70-80% выполняемых ими функций являются стандартными для отрасли, а 20-30% - индивидуальными. Полагаю, что типовая IT-система должна вбирать в себя автоматизированные стандартные функции, а индивидуальные – разрабатываться с учетом особенностей лизинговой компании. Именно на такой платформе мы стоим, разрабатывая систему «SQ-Лизинг». Эта же позиция является основополагающей в построении нового продукта «Система управления лизинговым холдингом (компанией)», создаваемого нами совместно с внедренческим центром «1С-Рарус» на платформе «1С-8 Корпоративные финансы» .


ЛизингГрад: Автоматизация – вещь дорогостоящая, но необходимая. К каким затратам следует готовиться компании при внедрении системы? Как можно оптимизировать издержки?

Киркорова Н.И.: Автоматизация требует затрат. Исходя из ценовой политике на рынке IT-систем затраты лизинговой компании могут варьировать от 600 тыс. руб. до 3000 тыс. руб. и выше. Но к процессу автоматизации надо относиться не как к затратному мероприятию, а как к доходному. Акцент должен быть смещен в сторону ответа на вопрос: «А какие деньги нам принесет внедрение IT-системы?». Если внедряются новые методы управления лизинговой компаний, упорядочивается работа, руководство принимает решения, информационно взвешенные и обоснованные, увеличивается количество продаж, то это, безусловно, новые доходы, которые должны окупить расходы на приобретение IT-системы и принести дополнительную прибыль.


ЛизингГрад: Внедрение системы автоматизации – сложный и трудоемкий процесс. Как он происходит? Сколько занимает времени и сил? Как происходит обучение персонала работе с новыми программами, и кто этим занимается?

Киркорова Н.И.: У всех разработчиков IT-систем этот процесс индивидуален. Касательно нашей системы «SQ-Лизинг» могу отметить следующее. Мы создаем систему исходя из принципа «Бери и работай». Практически процесс внедрения выстраивается по следующей схеме. Полдня устанавливается система на сервере клиента. После ввода справочной информации лизинговая компания может работать в системе с новыми разрабатываемыми договорами. После внесения в систему информации по действующим договорам можно сказать, что система внедрена. Нами разработан механизм для переноса исторической информации в базу данных «SQ-Лизинг». В процессе внедрения системы мы ведем обучение сотрудников лизинговой компании. Таким образом, срок внедрения системы зависит только от активности лизинговой компании в переносе исторической информации.


ЛизингГрад: Исходя из Вашей практики, назовите, пожалуйста, факторы, которые помогают облегчить внедрение системы автоматизации в компании. Что может помешать в данной ситуации?

Киркорова Н.И.: Базируясь на практике внедрения системы «SQ-Лизинг» могу выделить следующие моменты, способствующие внедрению системы:

Заинтересованность руководства лизинговой компании в работе системы и намерение лично пользоваться информацией из нее;

Осознание коллективом лизинговой компании необходимости выполнения дополнительной работы по запуску системы в эксплуатацию;

Готовность коллектива изменить привычные правила работы.


ЛизингГрад: Какие системы автоматизации Ваша компания предлагает клиентам? В чем их конкурентные преимущества? Чем они отличаются от других российских систем автоматизации?

Киркорова Н.И.: Наша компания предлагает систему управления лизинговой компанией (лизинговым холдингом) «SQ-Лизинг». Она выгодно отличается от других российских систем автоматизации степенью разработанности блока планирования и бюджетирования, методологией управления финансами лизинговой компанией. Система позволяет:

Управлять лизинговой компанией или всей группой компаний, отдельной лизинговой сделкой или группой сделок, объединяемой по лизингополучателям, курирующим менеджерам, департаментам.

Планировать финансовые показатели компании и её денежные потоки с учетом исполняемых и планируемых к заключению лизинговых сделок.

Формировать Бюджет доходов и расходов (БДР) и Бюджет движения денежных средств (БДДС) по плановым, по фактическим данным в разрезе платежей и начислений с детализацией до дня, месяца, года с целью определения плановых показателей по группе предприятий, компании, лизинговой сделке, лизингополучателю, а также для анализа фактически сложившейся ситуации.

Ежедневно планировать денежные потоки с возможностью их переориентации между банками с целью минимизации транзакций.

Анализировать все виды плановых платежей в любых валютах с различными вариантами тенденций изменения курсов валют и с учетом плановых суммовых и курсовых разниц.

Контролировать наличие плановых источников денежных средств для проведения расходных операций. Эта возможность позволяет ответить на вопросы направлений расходования полученного кредита или лизингового платежа, а также финансовых источников приобретения имущества или погашения кредита.

Управлять бюджетом административно-хозяйственных расходов, корректировать лимиты по статьям и детально отслеживать их исполнение.

Рассчитывать на любой плановый период налоги по компании: налог на прибыль, налог на имущество, налог на добавленную стоимость. Прогнозировать налоги с учетом действующих и планируемых сделок и управлять этими налогами.

Иметь один план платежей в двух временных разрезах: плановая дата, зафиксированная в договоре, и скорректированная дата с учетом фактически складывающихся изменений.

Предоставлять информацию для управления временно свободными денежнымисредствами и контролировать перераспределение средств между лизинговыми сделками.

Управлять финансовыми вложениями собственных средств.

На любой временной период планировать начисления (выручка, расходы) с учетом фактически оплаченных авансов и уже произошедших событий по соответствующим курсам (плановая амортизации, зачет авансов, начисление страховки, начисление плановых процентов и т.п.).

Формировать плановую и фактическую первоначальную стоимость имущества, рассчитывать амортизацию плановую и фактическую.

Передавать сформированные данные о начислениях, формировании первоначальной стоимости и т.п. в любую бухгалтерскую систему.

Осуществлять планирование и контроль документооборота с учетом сроков планового и фактического их поступления (в любой момент известно о долгах по предоставлению документов и об ожидаемых к поступлению документах).

Планировать и контролировать нефинансовые обязательства по сделкам (регулярное представление отчетности в банки, контроль и своевременность вывода имущества из залога и. т. д.).

Организовать и осуществлять электронное визирование документов и платежей.

Иметь электронный архив документов.

Планировать и контролировать деятельность по подготовке и сопровождению проектов с учетом бизнес процессов.

Оценивать себестоимость лизинговых сделок на любой момент времени.

Рассчитывать лизинговые платежи в бюджетной форме.


ЛизингГрад: В наше время все развивается с огромной скоростью, рынок требует все новых и новых продуктов или их версий. И если не изобретать и не обновлять программы и системы, то компания рискует остаться на периферии растущего рынка. Над чем работает Ваша компания в настоящий момент? Планируете ли запустить на рынок новые разработки?

Киркорова Н.И.: В настоящее время Консалтинговая компания «КиБиТ» ведет работы с Внедренческим центром «1С-Рарус» по разработке совместного продукта «Система управления лизинговым холдингом (компанией)», создаваемого на платформе «1С-8 Корпоративные финансы». В апреле 2008 года продукт должен быть вынесен на рынок.


ЛизингГрад: Есть ли некая общая тенденция развития рынка систем автоматизации? В каком направлении движутся российские и зарубежные компании?

Киркорова Н.И.: Направление едино у всех разработчиков – максимально автоматизировать работу лизинговой компании.


ЛизингГрад: Произойдут ли какие-то изменения на рынке систем автоматизации в ближайшее время? Может, ожидается появление новых игроков, слияния, поглощения?

Киркорова Н.И.: В ближайшее время на рынок выйдет новый игрок, который будет представлять союз консалтинговой компании «КиБиТ», и внедренческого центра «1С-Рарус». Объединение профессиональных возможностей методологов лизинговой деятельности в лице Киркоровой Н. И. и Киркорова А. Н («КиБиТ») и ведущих разработчиков отраслевых систем на платформе 1С (ВЦ «1С-Рарус») позволяет надеяться, что созданный продукт позволит лизинговым компаниям значительно поднять уровень своей работы.

Источник: http://www.leasing-grad.ru/rus/kibitakciya/
Категория: Интервью | Добавил: Администратор (03.09.2011)
Просмотров: 2040

Информационные партнеры

Телефон: +7 917 598-68-30
Факс: +7 495 640-08-95
e-mail: info@kibit.ru
Поиск:
Все замечания и пожелания
присылайте на webmaster@kibit.ru
© 2003—2011 ООО "КиБиТ"